Haegemonia Legions of Iron: Важные советы по прохождению

Это не гайд по полному прохождению и не инструктаж по всем механикам игры. Здесь я собрал только самые важные советы, которые сэкономят вам нервы и уберегут от переигрывания некоторых миссий по несколько раз.

 

Удобство
Игра старая, имеет разрешение 800×600, в настройках его нельзя увеличить. Однако его можно прописать в реестре, это не трудно. В некоторых руководствах наивно советуют прописывать его равным 1920×1080, но дело в том, что игра не понимает широкий формат и просто вытягивает картинку. Так что прописывать надо 1440×1080 и играть на неполном квадратном экране. Это единственный нормальный вариант. Подробней я расписал в другом руководстве (техническом).

Долгий геймплей
Вы должны сразу приготовиться к тому, что это игра с очень медленным медитативным геймплеем. На большинство миссий здесь уходит не менее часа, а порой и более двух. Игра создавалась в те суровые времена, когда стандартов фана еще не было и только авторская задумка определяла, как всё будет играться.
Поэтому заранее запаситесь музыкой или аудиокнигами.
Да, в начале вам понравится втыкать на величественное сияние космоса и слушать дефолтную музыку, но через 2-3 часа вам надоест. Тогда выключайте в настройках игровую музыку и убавляйте звуки до четверти, включайте что-то своё подходящее. Я без проблем играл под аудиокниги, но для этого надо иметь хоткеи — когда начнется игровая речь, приостанавливаем книжку, потом возобновляем. В Винампе например хоткеи всегда были доступны из настроек, но почему-то народ этого не знает и годами изголялся с плагинами.

За кого играть
Игра предлагает выбор — играть за Землю или за мятежный Марс. На самом деле от этого мало что зависит, отличаться будут только первые 5 миссий. Они в любом случае заканчиваются тем, что население Солнечной системы объединяется и идет покорять новые миры. Вся остальная кампания (а кампания пишется через А, запомните это, потому что это campaign, а не company) будет одинаковой.
Единственное на что влияет выбор — кто будет вашим главным героем. При игре за Землю героем будет чопорный вояка Джек Гарнер, за Марс — саркастичная гувернантка Наэлия Картилиари. Невыбранный герой появится в прохождении выбранного, но будет играть второстепенную подчиненную роль. Некоторым может показаться, что смотреть на дамочку будет приятней, но на самом деле Нелька не такая интересная, она просто выполняет свою работу и делает ремарки, а вот Джек — это ходячий мем, он похож на майора Пронина из мультика, он отжигает почти каждой фразой. Вроде того, что ему говорят мол: «Вот этому инопланетянину нельзя доверять, он может злоумышлять против нас», а Гарнер такой строгим мужицким тоном: «ДА? А я вот ему сейчас перезвоню и гадостей наговорю.» — «Да вы что, ни в коем случае!»

О героях
Большое значение имеют герои, но их механика сделана не очевидной. У них нет своего отдельного меню, но их можно листать, когда просмотриваете свою планету или корабль. Если герой у вас просто есть, обычно он нигде не задействован, он «находится в штабе», т.е. ничего не делает. При листании героев нужно нажать кнопку назначения (между листанием влево и вправо), вот тогда он окажется на корабле или планете, причем не сразу, а будет некоторое время в пути. Герой существенно влияет на баланс. Смотрите на характеристики героев: политиков и экономистов нужно посылать на планеты, героев с боевыми качествами — на боевые корабли, разведчиков и диверсантов — в шпионы.
«Детям мороженое, его бабе цветы, смотри не перепутай».

Экономика
В начале игры экономика отвратительна, и вам придется нищенствовать, буквально выцеживая по копейке, вам часто придется сидеть с балансом у нуля и смотреть на мучительно медленный прогресс строительства буровой платформы, которую строят всем миром с постоянными приостановками у нулевого баланса.
Какого-то идеального решения нет, но в разных ситуациях помочь может это:
— Построить буровую платформу в самом начале и отправить на богатый астероид
(не всегда есть, где построить и куда отправить)
— База переработки обломков
(не всегда есть обломки)
— Межпланетный торговый корабль
(внезапно, дает ощутимый эффект, причем торгует даже с врагами, а они его не всегда трогают)
— Поднять налоги на планетах
(эффективно только при большом населении, за миллиард, иначе это капля в море)
— Разобрать лишнее
(военные базы сжирают много ресурса на поддержание, пару раз была ситуация, когда легче было просто разобрать)
— Шпионы могут воровать ресурсы у врага
(но шпионов не дают до середины игры)
Любую экономику можно в итоге раскачать, но проблема в том, что враг не всегда дает на это время.

Выбор оружия — протонное, ионное и т.д.
В игре есть 4 ветки развития вооружения, но качать сразу несколько не стоит — так вы сожжете себе все очки исследований, но каждый корабль все равно вооружен чем-то одним. Выбор нужно сделать один раз.
Вообще каждой расе свойственен определенный тип оружия:
— Люди — протонное (часто промахивается, но бьет крепко)
— Кариаки — ионное (оно вообще довольно слабое)
— Дарзоки — квантовое (бьет по области)
— Ракетное в основе не свойственно ни одной из рас, но является самым сильным.
Проблема в том, что выбор не свободен, т.к. в одном из заданий вас все равно заставят влить очки в начальные протонные технологии, и это станет лишней тратой, если вы хотите выбрать другое. Таким образом игра в протон станет самой дешевой, она сбалансированная, но вам придется очень много смотреть, как ваши корабли бьют мимо цели.
Игра в ракеты станет самой мощной, а планеты в лейт-гейме будут браться в легкую, но это самый дорогой путь, ради которого придется урезать траты на гуманитарные исследования.
Есть и другой путь — до дарзоков играть в протон, не выходя в продвинутое, а затем украсть у них квантовые технологии, ворованное будет дешевым, так что смысл есть, но не то чтобы очень большой.
Но в ионное играть не нужно совершенно точно. Оно слабое, а украсть в этой области вам будет нечего.

Кривые триггеры и непонятные задания
Это одна из тех старых добрых игр, в которых авторы не считали нужным объяснять, что именно делать и как именно выполнять задания. Но при этом это не песочница, миссии должны выполняться строго в соответствии с тригерами, хотя эту задумку вам никто не объясняет. Вот несколько ужасно кривых ситуаций, которые я помогу вам избежать:

— В этой игре считается абсолютно нормальным, если тебе скажут о появлении какого-то противника за 5-10 минут до его появления. Поэтому если вы не видите того, о ком говорится, — это норма, просто дождитесь.

— Эп. 1, миссия 2
Нужно сопроводить буровую платформу на астероид у Реи. Не посылайте платформу на какой-то другой, более близкий астероид — это соблазн, поскольку платформа тащится целую вечность, но вам просто засчитают проигрыш по причине… ее уничтожения. Которого не было. Платформу надо послать через всю карту.
Когда скажут о том, что надо сбивать контрабандистов, не спешите атаковать всех подряд — они появятся очень не сразу, полетят сверху и будут отмечены красным пингом.

— Эп. 2, миссия 3
В другой системе есть станция «Южный крест», вас попросят эвакуировать ее население. Но попросят не в начале миссии, а когда будет уже поздно, вы не успеете. Поэтому готовьтесь с начала миссии. Вам не скажут, как именно надо эвакуировать, подведение боевого корабля ничего не даст. А нужен здесь именно транспортный. Поэтому сразу изучайте колонизационный корабль, затем транспортный, затем стройте его и посылайте к станции.
За это вы получите героя — бабульку с длинным непроизносимым именем. У нее очень хорошие характеристики как героя для планеты. Будете потом много миссий переносить ее с собой, она будет вытягивать вас из денежных кризисов.

— Эп. 3, миссия 5
Ближе к концу миссии вам позвонит генерал и будет клясть вас чертовой матерью, чтобы вы немедленно отправили все войска в соседнюю систему ему на помощь. Когда вы это сделаете, окажется, что сигнал был поддельный, алиены воспользовались этим, чтобы увести вас со своей системы и занять назад свои планеты.
Зная это, вы вероятно захотите отправить на сигнал только один корабль, не прекращая осаду системы Ярбо, но по тригеру после катсцены все ваши войска, которые не были уведены из системы, просто исчезнут. Поэтому вам надо увести их все. Однако это не касается военных баз и шпионов — они могут без проблем остаться, так что заранее влепите пару баз впритык к планетам. В итоге перезаняты будут только 1-2 планеты, вы их тут же вернете.

— Эп. 4, миссия 1
Мы только что помирились с кариаками, должны добить пиратов и взломать станцию солонов. Это из тех прекрасных миссий, в которых всё надо выполнять по порядку, иначе миссия сломается, но об этом порядке вам, конечно же, не скажут. Поэтому внимание: сначала ломаем станцию, а затем уничтожаем пиратов. В противном случае миссия станет бесконечной.
Как именно работать со станцией: посылаем ей один лишний корабль, она его убивает, на связь выходит алиен Мор-Теп и дает технологию. Изучаем ее за 0 очков в категории «оборудование». Появляется второй апгрейд, тоже за 0, тоже изучаем. Теперь станция опознает нас как своего. Но не сразу. Посылаем туда звено с главным героем (а не с кем-то другим), станция собьет один корабль из звена и успокоится. Получаем послание от солонов. Можно попробовать посадить героя в корабль-шпион, который невидим для станции и она его не тронет в любом случае, но этот вариант я сам не проверял.
Только после этого беремся за пиратов. В конце нужно быстренько уничтожить беглый корабль, чтобы не встретиться с ним в следующей миссии.

Шпионы очень важны — воровство апгрейдов, ресурсов и т.д.
Механики шпионов выглядят неочевидными, но на самом деле 3-4 шпиона на миссии чуть ли не уделывают геймплей.

Прежде всего шпион невидим, он может летать, где хочет, и делать, что хочет, пока его не засекут, а такое бывает очень редко. Однако он сам тоже не видит вражеские корабли. Чтобы их увидеть, шпион должен применить «военный шпионаж» к любой вражеской планете — это просветит всю вражескую систему и покажет все корабли.

Шпион может сделать «диверсию на корабле», в бою это мало применимо, поскольку требует много времени, но вот втихую взывать буровые платформы и военные базы — самое оно. Они уничтожаются с двух таких ходов, но не каждая попытка удачна, станция может успеть починиться, так что на задачу лучше отправлять сразу двух шпионов.

Шпионский корабль (прокаченный, а не всякий) может воровать технологии у врага. Не с первой попытки, но если послать 2-3 шпиона пасти технологии с вражеской планеты, они стабильно высосут оттуда 5-6 апгрейдов. Иногда это те апгрейды, которые доступны вам и так, иногда они уникальны, т.к. присущи другой расе. В обоих случаях вы получаете их в свое меню исследований, их цена будет снижена в 2-3 раза, готовность будет сразу 90%, будет стоять пометка Ксено. Останется только доисследовать. Поскольку украденная разработка стоит меньше, а число очков исследования лимитировано на всю игру, есть смысл именно украсть технологию, а не изучать с нуля, например так можно сделать с корпусом крейсера.
Но шпионов вам не дадут до середины игры, а у врагов тоже не всё есть, поэтому уходить в жесткую экономию до середины игры тоже нельзя. Вот изучение построек типа куполов и спорткомплексов можно и отложить до шпионажа, так же с некоторым необязательным оборудованием, ракетами.

Шпионы могут в наглую воровать ресурсы у врага. Во многих миссиях это станет чуть ли не основной способ дохода, без которого вам пришлось бы считать копейки и простаивать по часу.

Могут ли шпионы захватить планету вообще без нанесения ударов военными кораблями? Могут! Но они должны быть прокаченными, должно быть высокое развитие шпионских технологий, и должны работать сразу 3-4 по одной планете. Задача: сломить мораль и нанести скрытый урон планете. Для этого нужно работать на пропаганду и поднимать восстания — это снижает мораль, другой при этом проводит диверсии на планете, уничтожения по одному строения (многие из них также важны для морали), еще шпионы могут распространять болезни, проводить обратный терраформинг. Со временем планета будет сломлена и станет вашей. Плюс в том, что вы получите ее с кучей построек и большим населением.

Послесловие
Может показаться, что настолько кривая игра вообще не стоит внимания и от нее надо шарахаться как от огня — она медленная, забагованная, ей нужно устанавливать разрешение через танцы с бубнами, в ней куча неочевидных механик. Но на самом деле игра совсем не так плоха, и она совершенно точно стоит всех этих усилий. Это первая состоявшаяся игровая космоопера, ее графика не так чтобы супер, но она определенно опережает свое время и смотрится на уровне космических сериалов. У нас ДО СИХ ПОР нет игры в таком жанре, которая достойна заменила бы Гегемонию, и нет, Стелларис я даже близко в такое сравнение не подпускаю. У Гегемонии отличная русская озвучка — работали не гнусавые пираты-программеры, а совершенно нормальные актеры, которые полностью попали в свои роли. Игра очень атмосферная и затягивающая. Да, нужно перетерпеть несколько первых миссий, но дальше у игрока возникает старая добрая зависимость, от которой он будет до дрожи хотеть вернуться и продолжать это космическое безумие. История в игре где-то посередине между простой и сложной: с одной стороны идет линейное повествование вокруг компашки харизматичных мультсериальных героев, забарывающих неизвестное, с другой — судьбы людей и цивилизаций, мотивации, тайны, интриги, интересный юмор (не тупой и детский, а такой знаете, более выдержанный). Да, в этой игре через многое придется продираться, но я вас уверяю — всё проходится, и это определенно того стоит. Особенно в сравнении с современными играми, более вылизанными, графонистыми и под час совершенно пустыми, короткими и безыдейными.
От Eclipse

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*