Total War WARHAMMER II: Гайд по фракции Воины Хаоса

Несмотря на довольно широкий спектр злодеев «Warhammer», пальму первенства прочно удерживает ООО «ХАОС». Рулят сей организацией сразу аж 4 директора. Кхорн отвечает за войну, Нургл за прыщи и болезни, Тзинч заправляет магией и грязными секретами, а Слаанеш, хех, за БДСМ и прочие извращения. Каждый из этой милой компании имеет в подчинении свое собственное воинство — это всякие демоны, и зверолюды, и люди, да и куча прочих гуманоидоподобных ребят. Обычно они действуют порознь, но периодически собираются кучей. Впрочем, девиз Хаоса «И так сойдет», поэтому главное, чтобы действовали.

 

Лирическое отступление
Несмотря на довольно широкий спектр злодеев «Warhammer», пальму первенства прочно удерживает ООО «ХАОС». Рулят сей организацией сразу аж 4 директора. Кхорн отвечает за войну, Нургл за прыщи и болезни, Тзинч заправляет магией и грязными секретами, а Слаанеш, хех, за БДСМ и прочие извращения. Каждый из этой милой компании имеет в подчинении свое собственное воинство — это всякие демоны, и зверолюды, и люди, да и куча прочих гуманоидоподобных ребят. Обычно они действуют порознь, но периодически собираются кучей. Впрочем, девиз Хаоса «И так сойдет», поэтому главное, чтобы действовали.
В основном весь этот сброд стратегически кучкуется на само севере мира. Крайне удобная локация, знаете-ли. Во-первых, постоянный естественный отбор, во-вторых, отличная идеологическая подкачка. Но когда сверху приходит распоряжение, орды собираются и едут смотреть на мирные луга. В целом, до их пор все экспедиции исправно получали по лапам, но цена сего действа очень и очень высока.
Но что интересно, столь обильно плодящиеся в этом мире злобные расы совсем не спешат присягать Хаосу на верность. В массе своей работники компании — люди. Разумеется, культ Слаанеша есть и среди темных эльфов, иная нежить вполне себе не против подержать знамя Хаоса, а крысы, ну если подумать, плод хаоситских экспериментов…. но все-таки бок о бок они выступают нечасто. Впрочем, все зависит от исполнительного директора, заведующего вторжением. На текущий момент это Архаон, лучший сотрудник столетия. Сей кандидат не просто от народа, но он получил ВСЕ грамотки от ВСЕХ 4 богов Хаоса. Словом, его слово — закон для почти любого хаосита. И этим фактором Всеизбранный весьма беззастенчиво пользуется, кидая войну практически всему миру.
Ну что же, одевайте шапочки из фольги — пора посмотреть на Север!

Особенности фракции
Войска Хаоса являются одними из самых сильных в своем классе, вопреки ожиданию, не имеющими никаких особенностей. Серьезно!!!
Перед нами обычнейшая Орда, но без каких-либо фишек. Лорд одновременно является передвижным поселением, в котором войска переносят за собой свои палатки. Каждый Лорд — это отдельная Орда. И каждая Орда при этом создается отдельно! Собственно, это все…
Максимум, что мы можем — это либо жечь поселения, либо жечь поселения. Точнее, либо жечь с грабежом, либо с ростом орды. Вначале проще набирать рост, позже — деньги. Никакой дипломатии, никаких уникальных событий. There is only war! Однако наскучивает сей процесс очень быстро. С другой стороны, это позволяет армиям Хаоса максимально фокусироваться на войне и маневрах. Нет нужды защищать свои поселения, нет нужды в общественном порядке. Только стратегическое планирование передвижения. Стоит только упомянуть, что если поставить две орды рядом, все имеющиеся внутри них грабители начинают нести небоевые потери. Тупые-с. Однако все нормальные войска не имеют этой, кхм, особенности.
Дерево умений также одно из самых скучных в игре. Оно заточено только под грабеж, и усиление и без того сильных юнитов. Простите, писать больше не о чем!

Легендарные Лорды
АРХАОН НАВЕКИ ИЗБРАННЫЙ. Главный злодей всея вархаммера. Эпичный Чорный Властелин, обладатель четких цацок и третьего глаза на жо…А нет, глаз у него от Тзинча. ОЧЕНЬ крепкий, живучий, да и сильный герой, один из лучших в игре. Вдобавок знает парочку неплохих заклинаний школы огня, которыми не стесняется пользоваться. В наличии ездовой пони, причем довольно бесполезный.

КНЯЗЬ ЗИГВАЛЬД ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. А вот у этого парня глаз точно есть.. Слаанешизм он такой, знаете ли. Обладатель стильных доспехов, голых булок и единственной шпаги в игре. Бронированный живучий герой с мощной атакой. Магии и транспорта у него нет. Впрочем, избранник Слаанеша седлает всех, кто стоит на линии огня.

ХОЛЕК СОЛНЦЕЕД. Настоящая спящая красавица. Если разбудить, карает всех в радиусе пары континентов. Целая гора здоровья, которая бьет и расшвыривает вражескую пехоту аки кегли. Скачет что заправский конь, легко догоняя большую часть вражеских отрядов. Однако пара-тройка отрядов с алебардами вполне может обломать ему рога. Лучники тоже рады стрелять в такую крупную мишень. Да и магией он не владеет.

Лорды
ЛОРД ХАОСА. Успешный стереотипный заместитель директора ООО Хаос. Силен, крепок, живуч. Рассекает на натуральном «Порше» — целом драконе хаоса, что также усиливает и без того хорошие характеристики.

ВЫСШИЙ ЧАРОДЕЙ ХАОСА. Тоже успешный™ Довольно хороший лорд, владеющий аж 4мя школами магии на выбор. Естественно, только атакующей. В ближнем бою может вытащить натурального ездового дракона, за счет чего, собственно, и неплох.

Герои
ВОЗВЫШЕННЫЙ ГЕРОЙ. Хаоситский дуболом, знающий только как и куда бить. В целом, весьма крепкий боец передней линии, могущий немножко потанковать. Приручил мантикору, впрочем, на ней очень теряет в эффективности.

ЧАРОДЕЙ ХАОСА. Маг-недоучка, успешно качавший силу вместо интеллекта. 4 боевых школы магии и ездовая мактикора являют собой неплохое сочетание. А других и не будет.

Войска
ГРАБИТЕЛИ ХАОСА. Толстошкурые воины с топорами, сбежавшие от союзной Норски. Ничем не примечательное пехотное мяско, даром что версия с тяжелыми топорами неплохо пробивает броню.

БУДУЩИЕ ВОИТЕЛИ. Чуточку больше чем люди, чуточку меньше чем демоны. На удивление малый запас здоровья существенно снижает их боевую пользу. Однако один такой отряд вполне неплохо поднимает боевой дух союзникам. Как они это делают — не спрашивайте!

ОТВЕРЖЕННЫЕ. Обожравшиеся скверны воители. Боевым педикюром наносят огромный небронебойный урон, а благодаря рогам имеют весьма большой натиск. Использование крайне эффективно в начале партии, ибо в тылу врага они творят фирменный беспредел.

ВОИНЫ ХАОСА. Бронированные по самые уши представители карательной части ООО Хаос. Очень высокие боевые характеристики компенсируются поистине черепашьей скоростью. А вы пробовали потаскать такие доспехи? Выбирайте оружие по вкусу. Топоры против пехоты, алебарды против крупных противников.

ИЗБРАННЫЕ ХАОСА. Натуральные гайверы,только чутка сросшиеся с доспехами. Питаются ненавистью и никогда не спят. Лучшая пехота в игре, не имеющая минусов вообще. Да, даже несмотря на сниженное количество бойцов в отряде. Версия с топорами просто уничтожает любую пехоту. Алебарды так же назатейливо делают из страшных динозавров милые плюшевые игрушки. Про щиты на 66% от стрел вообще молчу.

КОЛЕСНИЦА ХАОСА. Что будет, если обычные мужики залезут на лихую упряжку? Правильно, ничего хорошего. Высокая скорость не компенсирует отсутствие бронебойности, а низкая масса не позволяет вгрызаться во вражеские ряды.

КОЛЕСНИЦА С ЛЮТОЗВЕРЕМ. Самые отчаянные из мужиков, могут не просто поймать носорога, но еще и приделать к нему упряжку. Увы, огромный бронебойный урон не может перевесить низкую скорость зверя. Тем не менее, за счет огромной массы пробивает даже самые плотные ряды зевак.

КОННЫЕ ГРАБИТЕЛИ. Очередные норскийские беженцы, только оседлавшие несчастных коняжек. Ничем не примечательная конница, отличающаяся от обычных грабителей только скоростью.

ВСАДНИКИ ГРАБИТЕЛИ. Улучшенная версия конных грабителей. Актуальны большую часть игры, ибо мастерски растаскивают вражеские ряды на удобные группки.

РЫЦАРИ ХАОСА. Отличная штурмовая кавалерия, которая может уверенно побеждать не только пехотинцев, но и залетных всадников. Увы, уровень брони всадника настолько снижает скорость лошади, что молниеносных чарджей вы не увидите.

РЫЦАРИ ХАОСА С ПИКАМИ. А есть тут вообще что-то не с приставкой «Хаоса»? Аналогичный кавалерийский отряд, но с повышенной скоростью и высоким натиском. Вид огненных лошадей помимо крутизны, вселяет страх в сердца врагов.

ПСЫ ХАОСА. Ну кто не любит песиков? Милые слюнявые хрупкие собакены. Высокая скорость позволяет догнать и сожрать каких-нибудь лучников. Версия с кислотными слюнями накидывает эффект яда.

ТРОЛЛИ ХАОСА. Жирные, причем в прямом смысле, тролли. От обычных троллей отличаются стильными татуировками. Несмотря на хорошее здоровье и крепкий урон, весьма уязвимы к урону. Версия в доспехах не только лучше, но еще и сохраняет скорость. Как они это делают — непонятно.

ОТРОДЬЕ ХАОСА. Та самая «А неведома зверушка» Пушкина. Непонятное существо наносит огромный небронебойный урон и в целом может удачно применяться. К тому же вшитая несокрушимость позволяет им стоять до конца, что в свою очередь, не раз выручит в затяжной битве.

ДИКАЯ МАНТИКОРА. Летающая половинка льва, оснащенная буйством. ОЧЕНЬ эффективно расправляется с вражеской пехотой. Особенно приятно хрумкать сочными крысками. Словом, главное долететь, а там уж эта красавица не подкачает.

ВЕЛИКАН ХАОСА. Господе, да наймите вы уже специалиста по названиям! Большой и злой парень с дубиной. Несмотря на стильные татуировки, очень дисциплинирован. Зрелищно отправляет желающих в полет на чем и заканчивается его роль на поле боя.

ДРАКООГРЫ. Плод любви огра и дракона. Да, под капелькой хаоса в вархаммере и не такое возможно. Монстропехота с ролью кавалерии. Очень высокая защита вкупе с повышенным уроном по крупным на это намекает.

ДРАКООГР-ШОГГОТ. Стероидный беглец из северной качалки.Превосходный дуэлянт, при случае легко избивающий толпы пехоты. При желании легко разрывает вражеский строй. Толстая чешуя к тому же неплохо защищает от вражеских лучников.

ПУШКИ ХАОСА. А управляют этой пушкой, вы не поверите, ГНОМЫ ХАОСА! ХАОСА, ДА! БОЛЬШЕ ХАОСА! Самая крутая пушка до выхода старушки бесси. Самонаводящиеся патроны крайне эффективны против любых юнитов, вкупе с дальностью делают эту игрушку желанной в любой армии. Попадание из этой штуки еще и снижает боевой дух.

Тактика
1. ТЫ НЕДООЦЕНИВАЕШЬ МОЮ МОЩЬ!
Надежный, как швейцарские часы стек. Избранные раздают всем (не)желающим, пока всадники унижают лучников. Мантикор можно бросать на артиллерию, а можно налетать с тылу. Пушки здесь абсолютно универсальны и направляются на кого угодно в зависимости от тактической обстановки.

2.ГОЛОГО ФРАНЦУЗА РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЕШЬ!

Милишная композиция, даром что чуточку сложнее в управлении. Основной урон здесь строится из разрывания рядов колесницами, в которые летят выстрелы пушек. Сам Зигвальд неплохо шинкует в центре замеса, а маги кидают на него всевозможные огненные вихри.

3.ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ РЫБА КРУПНЕЕ!

Композиция, рассчитанная на быстрый натиск во вражеские ряды. Холек с Избранными втягивает в бой как можно больше врагов, в это время дракоогры крушат незащищенные тылы. Шогготы вылавливают крупных оппонентов и прочих тирионов. Пушки бьют по стрелкам, как обычно. Обратите внимание, очень сложно применять против крыс и лесных эльфов ввиду отсутствия щитов.

Sfaturi inutile в количестве 5
1. Лучший стартовый лорд — Зигвальд, благодаря росту орды и крайне быстрому выходу в бесплатных грабителей.
2. Стремительный удар — главное оружие Хаоса в войне с огромным количеством вражеских армий.
3. Прожимайте активную способность пушки Хаоса практически в момент соприкосновения снаряда с вражеской тушкой. И помните, что при осаде пушки Хаоса крайне неэффективно уничтожают укрепления и башни.
4. Завсегда держите на далеком Севере запасную армию с парой юнитов. Это позволит не проиграть в случае поражения основных стеков.
5. Сразу решите, кого сделать своим вассалом — орков или нежить. Зеленая волна будет лучшим вариантом, т.к. вампиры крайне сильно гадят своей скверной. Пробужденные племена Норски — худший вариант, ведь в активе тут только слабые войска и невозможность полноценно колонизировать захваченные земли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*