HighFleet: СКАНЕРЫ и как с ними работать

В игре HighFleet реализовано несколько типов сенсоров. Для чего они нужны? в каких ситуациях их следует применять? Как правильно использовать? Все они в одинаковой степени эффективны и необходимы. Грамотная работа с ними может помочь в прохождении, или даже спасти вашу эскадру от уничтожения. Так что же это такое эти ваши “Сенсорные системы” и с чем их едят? Давайте разбираться.

 

РЛС.
“Новый контакт на радаре!”

Радиолокационная станция (или просто Радар) способна в реальном времени предоставлять информацию о местоположении противника и целей в радиусе/конусе своего действия, который существенно больше радиуса визуального обзора.

Модели:

Дальность (в идеальных условиях): 750 км
Питание: 6 МВт
Расчёт: 2 человека
Стоимость: 10.000
Можно поворачивать в конструкторе (крепить снизу корабля):

Дальность (в идеальных условиях): 500 км
Питание: 2 МВт
Расчёт: 4 человека
Стоимость: 4.000
Можно поворачивать в конструкторе:

Обратите внимание, что если эскадра/корабль находится на земле, то радиус действия РЛС, сокращается в 2 раза.

Зачем нужен РЛС?

Во первых, это возможность обнаруживать точное местоположение противника и цели раньше чем они оказались вплотную, времени на контр-меру/маневр у вас больше. Во вторых, с его помощью можно уточнять местоположение сил противника для пуска ракеты/авианалета, флангового облета, вотэвер.

Демаскировка вашей позиции.

Работу вашего РЛС (его облучение) можно засечь при помощи РТР устройств (о них поговорим чуть ниже) дальность работы которых существенно выше. После чего противник будет знать о вашем приблизительном местоположении. Иными словами, считайте что если вы летаете не выключив радар, то вы просто светитесь как новогодняя ёлка: “Я тут! Запусти в меня ракету!”.

Интерфейс РЛС.

1. Экран Радара с сеткой циферных обозначений направления/сектора

2. Сетка Радара на Глобальной карте (дублирует экран)

3. “Рисочка” контакта. Объект находится “чуть левее” отметки в 150.

4. Переключатель режима работы Радара:
“1” – делает один круговой проход и выключается.
“∞” – работает постоянно.

5. Сигнал контакта. Мигает если РЛС что/кого-либо обнаружил.

6. Переключатель на “Секторное сканирование”. Возможность просканировать отдельный сектор, не выдавая свою позицию всем вокруг.

[b7.[/b] Выбор направления секторного сканирования.

8. Переключение на режим “Сканирования земной поверхности”. (Так и не нашёл ему применения, если честно :c)

“Грамотное” применение РЛС.

Основную часть времени я летаю с выключенным Радаром, чтобы лишний раз не давать противнику информацию о моём местоположении aka. повод для ракетного обстрела. Использовать его следует в тех местах, где вы собираетесь получить точные данные о дислокации противника/цели в реальном времени и желательно делать это секторно, не демаскируя себя для всех вокруг. Включенный радар может дать ценную информацию необходимую для того, чтобы уберечь себя от внезапной атаки вражеской эскадры, найти пропавшую из прямой видимости цель (грузовой конвой, например), обнаружить ракету летящую в вас и т.д. Но если не выключать его, то он сам может стать причиной по которой в вас прилетела очередная антирадарная ракета. Эффективнее всего у меня получалось применять РЛС в связке с ИК-сенсором. После того как поступило сообщение о тепловом контакте включаем РЛС и узнаём что именно засекла ИК-разведка.

РЛСУ.
Радиолокационная система управления это по сути аналог РЛС, но с меньшим радиусом обзора НО (!) с возможностью наводить ПВО/ПРО ракеты в “аркадном” режиме. Она необходима (!!!) для работы ракет “Р-9 Спринт”

Модели:

Дальность (в идеальных условиях): 400 км
Питание: 2 МВт
Расчёт: 1 человек
Стоимость: 3.000
Кол-во ракет для наведения: 2
Можно поворачивать в конструкторе:

Дальность (в идеальных условиях): 250 км
Питание: 1 МВт
Расчёт: 2 человека
Стоимость: 1.000
Кол-во ракет для наведения: 1
Можно поворачивать в конструкторе:

Зачем нужен РЛСУ?

Использовать его как основной Радар не рентабельно, так как максимальная дальность обзора составляет до 400км. Но без РЛСУ ракеты “Р-9 Спринт” просто не будут работать. Так что, если вы обвесили корабль “Спринтами” и планируете сбивать вражеские ракеты и самолёты прилетевшие к вашей эскадре, то обязательно поставьте на него РЛСУ. В противном случае все ПВО/ПРО Ракеты становятся лишним (при этом довольно дорогостоящим) грузом. Иными словами, увы не всегда получается перехватить вражескую ракету/самолёты на стратегической карте, поэтому иметь в запасе возможность отстреляться по цели спринтами вполне себе неплохо. + Если вы соберете себе неповоротливый пепелац обвешанный бронёй, то возможно захотите перехватывать летящие в вас “Р-5 Зенит”, а не танковать бронёй, хотя по сравнению с возможностью сбить тактичку это немного вторично 🙂

Также, при установке обращайте внимание на то, что параметр “Наведение” НЕ влияет на количество ракет которые вы (!) способны выпустить по цели. Количество НЕ суммируется, если устанавливать несколько РЛСУ. Вы энивей сможете выпустить только 2 ракеты за раз.

РТР.
“Обнаружен сигнал радара!”

Станция радиотехнической разведки способа обнаружить вражеский Радар (если он включен) на дистанции вплоть до 1500 км, давая вам приблизительное направление. Зная рабочую дистанцию своей РТР-ки можно в достаточной степени точно вычислить местоположение противника с включенным РЛС используя банальную логику (+ тут может оказаться полезной информация из радиоперехватов, где УГ-шки сообщают свою скорость/пункт назначения/направление движения и т.д.).

Модели:

Дальность (в идеальных условиях): 1500 км
Питание: 2 МВт
Расчёт: 1 человек
Стоимость: 4.000
Можно поворачивать в конструкторе:

Дальность (в идеальных условиях): 1050 км
Питание: 2 МВт
Расчёт: 2 человека
Стоимость: 2.000
Можно поворачивать в конструкторе:

Стоит отметить, что вражеские Ударные группы практически всегда летают с включенным радаром, поэтому обнаружить их не составляет большого труда. При этом, работа вашей РТР никак не демаскирует, ведь по сути это просто “приёмник”.

Зачем нужен РТР?

Единственное для чего нужна РТР-ка это выявлять облучение вражеских радаров на большом расстоянии и предупреждать игрока об их наличии. Тот факт, что радарами пользуются все УГ-шки, этого более чем достаточный аргумент, для того чтобы заиметь разведчика с РТР в своей эскадре или группе.

Интерфейс РТР

1. Панель РТР с циферными делениями (дублирует экран Радара).

2. Направление сигнала.
Одно деление составляет 30°. Соответственно, в данном случае объект излучения (Радар противника) может находится в секторе 60° если в общем. “Влево и вправо” от отметки “330”.

3. Дистанция до источника сигнала. Заполняется по мере приближения источника сигнала.
Для вычисления более точно местоположения достаточно знать дальность работы своей РТР, после чего применяем немного математики:
1500 делим на 5, получаем 300. Вывод: Противник находится на расстоянии от 1500, до 1200 км от нас.

“Грамотное” применение РТР.

Просто поставь его на свой корабль и всё 🙂
РТР-ка работает пассивно и не требует никакого участия игрока. Главное это анализ данных и немного математических расчётов.

Вышеописанного вполне достаточно. Но небольшой “лайфхак” для вычисления более точного азимута на излучение Радара:
Разводим корабли с РТР в разные стороны друг от друга. После чего мы начинем получать данные сразу с двух направлений. Рисуем линии от групп/кораблей с РТР в направлении источника сигнала. Вуаля! Источник находится ориентировочно на пересечении двух линий. Это называется “Триангуляция”

ИК-сенсор.
“Новый тепловой контакт!”

Оптико электронная станция инфракрасного спектра, необходимая для обнаружения теплового излучения (работающий двигатель). Крайне полезна при совместной работе с РЛС.

Модели:

Дальность (в идеальных условиях): 300 км
Питание: 1 МВт
Расчёт: 1 человека
Стоимость: 2.000
Можно поворачивать в конструкторе:

Имейте ввиду, что ИК-шка точно так же сечёт и дружественных юнитов.

Зачем нужен ИК-сенсор?

Помогает обнаружить приближающиеся ракеты, самолеты, транспортные конвои и вовремя на них реагировать.

Интерфейс ИК-сенсора.

1. Экран ИК-сенсора (дублирует экран Радара).
Чем сильнее (ближе) источник, тем больше перепад волн. В данном случае, правый источник сильнее/ближе. Значит и скачок на экране будет резче.

2. Дублирующий экран.
Позволяет отследить движение/смещение теплового источника относительно нашего корабля. Сейчас источник летит прямо на нас.

3. Сигнал теплового контакта. Мигает, когда сенсор обнаружил тепловое излучение.

4. Выбор направления работы Дублирующего экрана.

“Грамотное” применение ИК-сенсора.

По аналогии с РТР он пассивен и не может демаскировать корабль игрока, но в то же время крайне полезен, если существует риск ракетного обстрела или авианалета. + Это единственный способ (не считая радиоперехвата) узнать о приближающемся транспортном конвое, так как они не используют радаров.

Постановщик помех (Джаммер/глушилка)
По моему субъективному мнению, крайне ситуативная штука, несущая в себе больше минусов нежели плюсов.

Модели:

Дальность (в идеальных условиях): 4000 км
Питание: 1 МВт
Расчёт: 1 человек
Стоимость: 2.000
Можно поворачивать в конструкторе: Не желательно
Если повернуть джаммер вертикально, то радиус его действия сокращается вдвое.

Зачем нужен Постановщик помех?

Включенный джаммер снижает конус наведения у ракеты с радарной ГСН вдвое (о ракетах, к слову, поговорим в следующем руководстве).


Пример воздействия глушилки на ракету Х-15

Одновременно с этим, если (не дай Бог) в вас летит антирадарная ракета , то она прилетит точно в глушилку, так как это самый сильный источник.

Параллельно с этим вы демаскируете свою позицию для всех групп противника у которых есть РЛС. Противник не сможет определить расстояние до вас, но сможет точно выяснить в каком направлении совершать пуск.

Будьте готовы к тому, что к вам вскоре прилетит от 1 до 5 антирадарных ракет.

Антенна.
Высокочастотная радиоантенна… Всё 😀
Так и не понял, на что она влияет. Но, зачем-то она в игре есть.
Собственно, вот:

Стоимость: 10
Можно поворачивать в конструкторе:

Возможно, она влияет на способность кораблей совершать радио-перехват… Но за время прохождения я так и не заметил подобной закономерности. Судя по всему, это просто декоративный элемент.

Правильная установка сенсоров на вашем корабле.
В целом, игра предоставляет вам различные модели не боевых кораблей заточенные под разведку, но из-за того, что иногда они стоят неоправданно дорого, я предпочитаю собирать свой собственный ростер “развед-посудин” за гораздо более низкую стоимость и не уступающую по эффективности своего применения. Или же вы можете переоборудовать один из кораблей прямо во время прохождения.

При сборке, обращайте внимание на конусы по сторонам от ваших сенсоров.

В зависимости от того, насколько вы перекрыли обзор своему сенсору настолько и будет падать его эффективность (в нашем случае это дальность). В указании дальности для всех сенсоров я делал приписку “в идеальных условиях”. Собственно, идеальными можно назвать условия в которых ничего и нигде не перекрывает конус обзора сенсору, в каждой конкретной ситуации когда часть конуса покраснела дальность обзора будет падать.

+ Необходимо понимать, что даже если вы не перекрыли конус модулем, а поставили пустой блок и конус не покраснел а только немного потускнел, то вы всё равно снижаете эффективность работы вашего сенсора.

Короче

Ставьте свои сенсоры либо как можно выше, либо как можно ниже. Либо же, можно продублировать их по обеим сторонам корабля. Что само собой влетит вам в копеечку, но зато вы сможете быть уверены что работа системы номинальная.

Количество установленных сенсоров не влияет на дальность обзора, поэтому ставить условно больше одного радара смысла нет (ВНИМАНИЕ: всех кроме глушилок, их эффект суммируется согласно количеству установленных штук).

Похожие сообщения:

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*